Universitas Sriwijaya (UNSRI) kembali menorehkan prestasi sebagai salah satu mitra strategis Bank Indonesia dalam pengembangan talenta nasional. Pada kegiatan Rapat Koordinasi Campus Hiring Dalam Negeri (CHDN) Program Calon Pegawai Muda (PCPM) Angkatan 41 Bank Indonesia yang berlangsung di JW Marriott Hotel Surabaya, Rabu (22/7/2026), UNSRI menerima penghargaan Best Collaboration Partner atas komitmennya dalam mendukung proses rekrutmen calon pegawai muda Bank Indonesia.
Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, Internasionalisasi, dan Alumni Universitas Sriwijaya, Prof. Dr. Ir. Joni Arliansyah, sebagai bentuk apresiasi Bank Indonesia kepada UNSRI yang dinilai responsif dalam merekomendasikan talenta-talenta alumni terbaik pada proses seleksi PCPM sebelumnya.
Dalam sambutannya, Prof. Joni Arliansyah menyampaikan apresiasi kepada Bank Indonesia atas kepercayaan yang terus diberikan kepada Universitas Sriwijaya sebagai salah satu mitra dalam penyelenggaraan program rekrutmen PCPM.
"Penghargaan ini merupakan bentuk pengakuan atas komitmen Universitas Sriwijaya dalam menyiapkan lulusan terbaik untuk berkontribusi di Bank Indonesia. Ke depan, kami akan terus meningkatkan proses kurasi dan seleksi internal agar alumni UNSRI yang direkomendasikan benar-benar sesuai dengan kompetensi dan kualifikasi yang dibutuhkan pada PCPM Angkatan 41," ujarnya. Prof. Joni.
Pada kesempatan tersebut, Prof. Joni juga menyampaikan sejumlah masukan konstruktif terkait penyelenggaraan proses seleksi, khususnya pada tahapan pemeriksaan kesehatan calon pegawai. Menurutnya, penyempurnaan mekanisme pada tahap tersebut akan semakin meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta kenyamanan peserta dalam mengikuti seluruh rangkaian seleksi.
Rapat koordinasi yang dihadiri oleh perwakilan dari 17 perguruan tinggi mitra Bank Indonesia ini menjadi forum koordinasi untuk menyatukan langkah dalam pelaksanaan rekrutmen PCPM Angkatan 41. Program ini merupakan jalur strategis Bank Indonesia untuk memperoleh calon pegawai terbaik yang dipersiapkan sebagai kader pimpinan Bank Indonesia melalui mekanisme Campus Hiring Dalam Negeri (CHDN).
Kegiatan dibuka oleh Kepala Departemen Sumber Daya Manusia Bank Indonesia, Idah Rosidah, yang memaparkan arah kebijakan, mekanisme seleksi, serta strategi pelaksanaan PCPM Angkatan 41. Dalam paparannya, ia menekankan pentingnya kolaborasi antara Bank Indonesia dan perguruan tinggi dalam menghasilkan sumber daya manusia unggul yang memiliki kompetensi, integritas, dan jiwa kepemimpinan untuk menjawab tantangan organisasi di masa depan.
Selanjutnya, Kepala Grup Operasional SDM Bank Indonesia, Muharpandidjaja, menjelaskan mekanisme rekrutmen serta komposisi penerimaan pegawai melalui jalur reguler dan PCPM, termasuk presentase kontribusi masing-masing jalur dalam memenuhi kebutuhan talenta Bank Indonesia.
Paparan berikutnya disampaikan oleh Analis Eksekutif Departemen Sumber Daya Manusia Bank Indonesia, Yassa Ardhie G, yang menjelaskan strategi rekrutmen Bank Indonesia, pendekatan pengelolaan human capital, manajemen karier, serta konsep big family yang diterapkan dalam pengembangan sumber daya manusia di lingkungan Bank Indonesia.
Sementara itu, Kepala Divisi Rekrutmen dan Kepatuhan SDM Bank Indonesia, Aldy Mochamad, memaparkan perkembangan hasil seleksi PCPM selama tiga tahun terakhir dari 17 PTN, dimana 2023 terdapat 1.440 calon dan lolos 33 orang, tahun 2024 naik menjadi 1.526 dan lolos sebanyak 67 orang dan tahun lalu sebanyak 1.833 peserta yang lolos 12 orang.
Fokus bahasan terakhir adalah pada tahapan di tahun 2025 lalu dari rekomendasi melalui seleksi administrasi, seleksi potensi dasar, seleksi psikologi, seleksi Kesehatan / psikiatri, seleksi wawancara pra-tahap akhir dan terakhir Town Hall Meeting bersama dewan gubernur.
Sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung proses rekrutmen talenta terbaik, Bank Indonesia menyerahkan penghargaan kepada sejumlah perguruan tinggi dalam beberapa kategori, yaitu Outstanding Talent Partner kepada Universitas Sebelas Maret (UNS), Best Collaborator Partner kepada Universitas Sriwijaya (UNSRI), Top Contributor of High Quality Talent kepada Universitas Gadjah Mada (UGM), Most Improved Conversion Performance kepada Institut Pertanian Bogor (IPB), serta Excellence in Candidate Quality kepada Universitas Andalas (UNAND) yang langsung diserahkan Direktur SDM kepada masing-masing pimpinan kampus yang hadir di acara tersebut.
Keikutsertaan UNSRI dalam program PCPM Bank Indonesia selama tiga tahun terakhir menunjukkan komitmen UNSRI dalam mendukung penyediaan talenta nasional yang berkualitas. Melalui sinergi yang terus diperkuat dengan Bank Indonesia, UNSRI optimistis semakin banyak alumni terbaik yang dapat berkiprah sebagai bagian dari kader pemimpin Bank Indonesia di masa mendatang. Rapat koordinasi ini diharapkan semakin mempererat kolaborasi antara Bank Indonesia dan perguruan tinggi mitra dalam membangun ekosistem rekrutmen yang efektif, sekaligus menghasilkan sumber daya manusia unggul yang mampu menjawab tantangan pembangunan ekonomi nasional melalui peran strategis Bank Indonesia. (Humas_UNSRI)







